Abon udang
Resep abon udang 200gr udang kering(rendam sampai empuk) Bawang merah 7siung Jahe 2ruas Kunyit 2ruas Sere ambil bagian paling lunak(pangkal) sedkit saja Cabe besar 1buah buang bijinya Cabe rawit 2siung(optional)bila suka pedas...saya tidak pakai karena anak saya ikut makan Gula merah 1sendok makan Gula putih 1sendok teh Garam jangan terlalu banyak..atau bahkan tidak sama sekali...karena udang adalah udang kering...jadi sudah asin Untuk kulit saya memakai kulit lumpia yang saya beli di pasar Cara membuat Blender atau Chopper semua bahan (kecuali gula merah dan gula putih) lalu masak dengan api cenderung kecil ya...sampai agak kering .atau air menyusut..masukkan gula merah dan putih.jangan ditambah garam dulu takutnya keasinan..karena udang sudah mengandung garam..ketika tes rasa kurang asin bisa ditambahkan garam sesuai selera. aduk lagi sampai abon terasa ringan ketika kita mengaduknya.disini kita harus sangat sabar yaa..karena memang prosesnya sedikit agak lama..setelah ringan dan kering ketika diaduk itu tandanya abon sudah jadi..tinggal dimasukkan ketoples untuk diisi ke kulit lumpia...setelah itu tinggal goreng... Semoga bermanfaat❤️ Salam dari Kalimantan timur❤️