Acar
#ResepLangsungenak Beda Negara beda cara penyebutannya contohnya : Di Indonesia adalah acar , sedangkan di Singapore adalah achar . Di Korea terkenal dengan Kimchi , di America adalah pickles vegetable. Padahal basic nya pun sama dengan menggunakan cuka juga sayuran yang kita suka . Singapore Achar atau Nyonya Achar adalah jenis acar yang cara pembuatannya pun agak berbeda dengan acar dari negara lain , biasanya menggunakan sayuran kol , wortel , ketimun bahkan ada yang pakai buah nanas . Secara saya allergy nanas , setiap saya bikin nyonya achar tidak pernah pakai nanas . Resep ini saya dapat dari Ahma ( nenek ) waktu saya masih bekerja di Singapore . Singapore Achar Bahan: 1/2 kubis 1 wortel 1 ketimun 1 ikat daun bawang Bumbu halus: 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 5 kemiri 5 cabe merah 2 sdt kunyit bubuk 4 sdm garam 3 sdm gula 100 ml air 200 ml cuka beras ( bisa di ganti dengan cuka biasa) 2 sdt minyak goreng 2 sdm biji wijen Cara membuat: 1. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih , cabe merah , kunyit , kemiri juga bawang merah lalu sisihkan . 2. Potong kubis , wortel , daun bawang juga ketimun ( buang bijinya) lalu di dalam mangkuk taburkan 2sdm makan garam aduk rata biarkan sekitar 30 menit . 3. Panaskan wajan dengan api besar lalu masukkan minyak tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan air juga cuka beras masak sampai mendidih lalu matikan . 4. Cuci sayuran yang di rendam dengan garam tadi tiriskan lalu masukkan ke wajan aduk rata rasakan lalu bisa di tambahkan garam juga gula putihnya . 5. Aduk rata tambahkan biji wijen lalu pindahkan ke tupper**re tunggu dingin dulu , tutup lalu masukkan ke kulkas dalam 2-3 hari bisa di makan . Singapore Achar ( Nyonya Achar ) enak banget buat makan bubur atau mie goreng atau nasi goreng . Kalau suka pedas bisa di tambahkan cabe rawit . Selamat mencoba salam hangat dari kami di St Louis MO!