Asam pedas tengkleng
Tu kha hiam chio. Tu kha asam pedas. Resep favorit dari mertua. Kesukaan suami. #spicyporkknucle #spicyporkknuckles #porkknuckle #porkknuckles #homecooked #homecooking #lovecooking #likecooking #nonhalal BAHAN : - Pork knuckle (tu kha/kaki b2) 1 buah. - Cabe rawit untuk taburan, sesuai selera. - Air asam jawa 200ml. - Air biasa 500ml. - Tauco 2 sdm, digiling halus. - Gula secukupnya. Bumbu halus : - Cabe merah 15 buah. - Cabe rawit 15 buah (sesuai selera). - Bawang putih 5 siung. - Bawang merah 5 siung. Semua bahan digiling halus. CARANYA : - Rebus tukha sampai masak, lalu buang airnya. Baru dicuci lagi supaya bersih dari tulang-tulang kecil. - Tumis bumbu halus sampai harum dan kemerahan dengan api kecil. Lalu masukkan tauco. Aduk-aduk sampai bau tauco tercium. Beri gula. Aduk rata. - Masukkan tu kha. Tumis dan aduk rata. Baru tuangkan air asam jawa ditambah air biasa. Didihkan. - Godok sampai tukha lunak dan air agak mengental baru tuangkan cabe rawit. Godok lagi sebentar. Tes rasanya. Bila kurang rasa, boleh dibumbui lagi. - Siap disajikan. NB : Di atas adalah cara tanpa presto. Bila pakai presto.Bahan ditumis dalam presto. Setelah tumis tukhanya, tuangkan air asam, ditambah air. Lalu tutup presto. Naik jarum, api kecil 15 menit sudah boleh tutup api. Setelah presto dibuka, bila air masih banyak, didihkan sampai air tinggal sedikit dan masukkan cabe rawit. Tunggu cabe agak lunak sdh boleh diangkat masakannya.