Opor Ayam

#TIPSDANTRIK Kemarin baca ada yang tanya bagaimana cara memasak ayam merah atau ayam penjantan supaya mudah empuk Kalau tradisi di kampung saya Purwodadi Grobogan Lebaran itu tidak ada menu ketupat opor dan lainnya Biasanya di hari ke_7 barulah ada yang disebut bodho kecil atau lebaran ketupat Karena sekarang saya sudah menetap dijakarta, kebiasaan lain lagi Setiap lebaran atau malam takbiran sudah menyiapkan menu ketupat beserta lauk pauknya Opor paling enak memang pakai ayam kampung Tapi mengingat harganya pilihan saya ganti ke ayam merah atau pejantan Karena tekstur dan rasanya bisa dibilang hampir sama dengan ayam kampung Harga pun lebih bersahabat Tapi memang butuh ekstra waktu yang lebih lama karena tekstur daginya yang keras Nah pas banget saya hari ini akan memberi tips cara cepat mengempukkan si ayam merah ini Tips ini tidak berlaku jika menggunakan PRESTO ya πŸ’ AYAM MERAH EMPUK πŸ’ ala_mbokfatma πŸ’ Bahan dan cara 1. 2 ekor ayam merah , potong , cuci bersih 2. Tambahkan 2 butir air jeruk nipis+ 1 1/2 sdm garam krosok ( apa saja ), aduk rata agak diremas 3. Diamkan selama 1 jam 4. Cuci bersih kembali 5. Tiriskan 6. Rebus 3 liter air minum + 15 butir lada+ 3 lbr daun salam rebus sampai mendidih 7. Masukkan ayam, tunggu sampai buih naik kepermukaan air ( buang buihnya) 8. Tutup rapat 9. Masak selama 10 menit 10. Matikan api( biarkan panci tetap tertutup) selama 30 menit 11. Masak lagi selama 10 menit 12. Matikan api selama 30 menit 13. Siap diolah Yang difoto setelah saya rebus empuk , saya tiriskan tumis bumbu opor masukkan ayam Masak sebentar sampai rata Dinginkan, simpan diwadah Sabtu tinggal dikasih santan dan bumbu pelengkap lainnya πŸ‘‰ Kalau mau lebih empuk lagi bisa ditambah jam merebusnya πŸ™πŸ™ πŸ‘‰ Saat merebus gunakan api sedang

Postingan populer dari blog ini

Ote ote

Kerang ijo pedas

Tape singkong