Bawal asem

Bawal asam kencong. Sebelum dituangkan kuah kentalnya, cepat-cepat difoto dulu supaya kelihatan ikannya. Setelah dituangkan kuah asamnya, jadi tertutup ikannya nanti 😋. #bawalasampedas #bawalkencong #menuikan #menuikanbawal #masakanrumahan #sukamasak #doyanmasak BAHAN : - Ikan bawal segar 5 ekor ukuran sedang/besar, jangan yang kekecilan. Dibelah jadi dua bagian. - Kencong 5-6 buah. Dibelah dua bagian. - Air 150ml + asam jawa secukupnya. Disaring, agak kental y airnya jadi asamnya agak banyak. - Garam 2 sdt. - Gula 3 sdm. - Merica 1 sdt - Kecap asin 1 sdt. - Cabe rawit butir 15 buah. - Air untuk didihkan ikan 500ml. Bila tidak cukup boleh ditambahin lagi. - Minyak untuk menumis Bumbu Halus : - Cabe merah 8 buah. - Cabe kecil 10-15 buah tergantung selera pedas yang disukai. - Bawang merah 5 buah - Bawang putih 3 buah - Lengkuas 1 ruas - Kunyit 1 ruas Diulet halus tambahkan dikit garam. CARANYA : - Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air yang 500ml. - Taruh potongan ikan satu persatu. Didihkan. - Tutup dengan tutup kuali sekitar 5 menit. - Buka dan balik ikannya lagi. Tutup lagi 5 menit. - Angkat ikannya. Susun di tempat yang mau dihidangkan. - Baru tuangkan air asam ke dalam kuali. Tambahkan garam, gula, merica dan kecap asin. - Masukkan kencong dan cabe rawit ke dalam. - Masak sampai kencong lunak dan air tdk banyak lg (agak kental) tapi jangan kekentalan. - Tuang kuah ke atas ikan bawalnya. - Siap dihidangkan. NB : Harus ikan yang segar supaya enak. Bila kurang segar ikannya bagusan tidak masak menu ini. Lebih baik digoreng saja.

Postingan populer dari blog ini

Ote ote

Kerang ijo pedas

Tape singkong