Bawal asem
Bawal asam kencong. Sebelum dituangkan kuah kentalnya, cepat-cepat difoto dulu supaya kelihatan ikannya. Setelah dituangkan kuah asamnya, jadi tertutup ikannya nanti 😋. #bawalasampedas #bawalkencong #menuikan #menuikanbawal #masakanrumahan #sukamasak #doyanmasak BAHAN : - Ikan bawal segar 5 ekor ukuran sedang/besar, jangan yang kekecilan. Dibelah jadi dua bagian. - Kencong 5-6 buah. Dibelah dua bagian. - Air 150ml + asam jawa secukupnya. Disaring, agak kental y airnya jadi asamnya agak banyak. - Garam 2 sdt. - Gula 3 sdm. - Merica 1 sdt - Kecap asin 1 sdt. - Cabe rawit butir 15 buah. - Air untuk didihkan ikan 500ml. Bila tidak cukup boleh ditambahin lagi. - Minyak untuk menumis Bumbu Halus : - Cabe merah 8 buah. - Cabe kecil 10-15 buah tergantung selera pedas yang disukai. - Bawang merah 5 buah - Bawang putih 3 buah - Lengkuas 1 ruas - Kunyit 1 ruas Diulet halus tambahkan dikit garam. CARANYA : - Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air yang 500ml. - Taruh potongan ikan satu persatu. Didihkan. - Tutup dengan tutup kuali sekitar 5 menit. - Buka dan balik ikannya lagi. Tutup lagi 5 menit. - Angkat ikannya. Susun di tempat yang mau dihidangkan. - Baru tuangkan air asam ke dalam kuali. Tambahkan garam, gula, merica dan kecap asin. - Masukkan kencong dan cabe rawit ke dalam. - Masak sampai kencong lunak dan air tdk banyak lg (agak kental) tapi jangan kekentalan. - Tuang kuah ke atas ikan bawalnya. - Siap dihidangkan. NB : Harus ikan yang segar supaya enak. Bila kurang segar ikannya bagusan tidak masak menu ini. Lebih baik digoreng saja.