Daging panggang
Khau bak. Dapat rezeki boi chai, jadi dimasakin khau bak boi chai. Masakan hakka. #khaubak #khaubakboichai #masakanhakka #masakansendiri #homecooked #homecooking BAHAN : - Samcan uk. 10x15cm - Boi chai 1 bungkus. Rendam semalaman. - Bawang putih 3 siung. Geplek atau cincang. - Udang kering 2 sdm. Direndam dan cincang kasar. - Kecap asin, merica dan gula untuk marinasi. Boleh tambahkan ngo yong hun (five spices). - Kecap manis untuk olesan - Air kanji sedikit - Minyak goreng Bahan cair : - Air 200ml - Kecap manis 2 sdm - Saos tiram 2 sdm - Kecap asin 1 sdm - Merica 1/4 sdt - Arak masak 2 sdm atau lebih sesuai selera. Campur semua bahan dan aduk rata. CARANYA : - Samcan direbus sampai setengah lunak. Lalu ditusuk-tusuk dengan alat pelembut daging terutama bagian kulitnya. Marinasi dengan kecap asin, merica dan gula. Bila diberi ngo yong hun, cukup bagian dagingnya saja supaya warna kulit tetap bagus. Biarkan min. 2 jam atau semalaman supaya lebih meresap. - Boi chai direbus sampai lunak. Sisihkan. - Panaskan minyak, goreng samcan sampai rata kuning kecoklatan, terutama bagian kulit harus tergoreng semua. Angkat dan rendam dengan air es selama 2 jam. - Tumis ebi sampai kering, lalu masukkan bawang putih sampai harum. Masukkan boi chai, aduk-aduk agak lama sampai bau boi chai keluar. - Tuangkan bahan cair ke dalamnya. Didihkan. Tes rasanya. - Bila rasa sudah cocok. Angkat dan sisihkan. - Iris samcan selebar 1 cm lalu olesi dengan kecap manis pada dagingnya. Susun lembar perlembar dengan kulit menghadap ke atas di dalam mangkok untuk dikukus. Tutupi boi chai di atas samcan. Tekan-tekan supaya agak padat. - Kukus selama kurang lebih 3 jam. - Angkat dan tuangkan kuahnya dalam kuali. Samcan dan boi chai biarkan di mangkok. - Tutupi mangkok dengan piring. Balikkan seperti di foto nanti posisi samcan dan boi chainya. - Didihkan kuah dan beri air kanji supaya agak mengental. - Tuangkan ke atas samcan. - Siap disajikan.