Dendeng suwiran balado
Suwir dendang sapi balado. #dendeng #dendengbalado #dendengsapibalado #suwirdendengsapi #masakansendiri #masakannusantara #homecooked #homecookedmeal BAHAN : - Daging sapi kira-kira 200 gr. Mau bagian mana sesuai selera. Saya pakai bagian betis. - Ketumbar 2 sdm. Jika pakai yang butiran, ditumbuk halus. - Merica 1 sdt. - Garam 1 sdt. - Kecap asin 1 sdm. - Gula 2 sdm. Boleh lebih atau kurang sesuai selera manis yang disukai. - Bawang putih 5 siung. Giling halus. - Bawang merah 5 siung. Giling halus. - Minyak untuk menggoreng. CARANYA : - Rebus daging sapi sampai agak lunak. Angkat. Tunggu sampai agak dingin, lalu iris lembaran. - Marinasi dengan semua bahan di atas. Biarkan sekitar 1 jam supaya bumbu meresap lebih lama. - Goreng dengan minyak panas, jangan sampai kekeringan. Gunakan api sedang. Tiriskan. (Ingat tes rasa dengan goreng selembar daging dulu. Bila sudah cocok rasanya, sudah boleh digoreng sisa lembaran lainnya.) - Tumbuk-tumbuk lembaran daging sapi lalu disuwir-suwir. - Suwiran daging sapi dicampur dengan sambal balado. - Siap dihidangkan. Sambal balado : - Cabe merah 15 buah. - Cabe rawit merah 10 buah. - Bawang merah 5 buah. - Garam 1-2 sdm. - Minyak agak banyak. Tumis semua bahan dengan minyak panas sebentar. Tiriskan. Ulek kasar supaya cabe merahnya masih nampak agak panjang. Tambahkan garam. Tes rasanya dulu. Bila sudah cocok, tambahkan minyak dikuali dan panaskan sampai benar-benar panas baru siramkan ke dalam cabe yang sudah diulek. Ada cara lain juga yang mana ulek cabe dulu baru di tumis dengan minyan yang agak banyak. Sambal balado memang harus nampak berminyak.