Ikan bakar
#reseplangsungenak #tipsdantrik Silakan share jika berkenan, tanpa perlu ijin saya π Assalamualaikum ππ Hai Bunda sekalian, sebelumnya saya ucapkan Minal aidzin wal faidzin Mohon maaf lahir batin Atas segala salah, khilaf, dalam kata dan perbuatan (yang mungkin mengenal saya secara pribadi π). Setelah dua hari bosan dengan menu ketupat dan kawan kawannya, yuk mari kita ganti menu yang lain, mari kita bebikinan menu bakaran. Kali ini saya bagikan saus oles untuk beragam menu bakaran seperti, ayam, iga, ikan air tawar, ikan air laut (namun dengan treatment masing masing ya Bunda, nanti saya jelaskan di tips dan trik). Bumbu oles ini rasanya adalah manis sedikit pedas dari cabe merah besar, berwarna coklat kemerahan, khas bumbu bakaran. Jadi tidak pedas sama sekali cocok untuk anak anak, buatlah sambal (paling cocok sambal terasi sih π) untuk pendampingnya jika menginginkan pedas. Atau tambahkan langsung beberapa cabe rawit jika menginginkan bumbu oles pedas. Bumbu oles ini saya dapatkan dari seorang teman, dia berkata bumbunya hanya bawang merah, bawang putih dan cabe besar, dan saya menambahkan sendiri bumbu bumbu yang lain dan Alhamdulillah enak dan cocok untuk semua jenis menu bakaran, saya sudah mencobanya untuk iga, ayam, ikan (lele, mujair, gurami, dan salem). Marilah kita langsung ke resep nya π Ikan Bakar Kecap (salem) Resep : Arrey ππ Bumbu untuk bahan 1kg ya Bunda, bisa iga, ayam dan jenis ikan yang lain. Bahan : - 1kg ikan salem segar (kurang lebih 4ekor) - 250gr bawang merah - 100gr bawang putih - 150gr cabe merah besar - 50gr gula merah - 2sdm gula pasir - 6sdm kecap manis - 1sdt merica bubuk - 2sdt garam halus - 2sdt roy*o(optional) - 200ml air untuk ikan, 500ml air untuk iga/ayam - 1buah jeruk nipis dan 1-2sdm garam halus (untuk marinasi ikan) Cara Membuat : - siangi ikan, buang isi perut (jika ikan bersisik, sisiki sekalian ya Bunda, seperti mujair, nila, gurami, bandeng) lalu cuci bersih. - marinasi ikan, sayat sayat tubuh ikan, agar bumbu mudah meresap, siapkan sebuah wadah taruh ikan, lalu kucuri dengan air dari 1buah jeruk nipis dan 1-2sdm garam halus yang di ratakan di seluruh tubuh ikan. Masukkan ke kulkas minimal 2jam sampai akan dibakar (saya: pagi marinasi masuk kulkas, siangan baru proses bakaran). - haluskan (saya: blender) bawang merah, bawang putih, cabe merah, tuang ke wajan nyalakan api kompor, biarkan air menyusut. Setelah air menyusut, tambahkan minyak goreng, tumis bumbu sampai matang tandanya harum bumbu tercium. - setelah bumbu matang, masukkan air, gula merah, gula pasir, kecap manis, merica bubuk, garam, roy*o, biarkan sampai mendidih, test rasa sesuaikan selera ya, kalau saya: manis, pedas, gurih. - biarkan bumbu mendidih agak menyusut dan mengental, bumbu akan berwarna coklat kemerahan. Setelah mengental matikan api kompor, bumbu siap digunakan. - keluarkan ikan dari kulkas, goreng dalam minyak panas api sedang, goreng sampai kering satu sisi baru balik dan goreng sisi baliknya sampai kering. Ikan siap dibakar. - siapkan bakaran : saya menggunakan panci yang sudah tidak terpakai, saya isikan beberapa arang dan saya taruh diatas kompor dan nyalakan api kompor. Panas api kompor akan merembet perlahan melalui panci dan memanaskan arang sampai arang membara, kurang lebih 10menit. Setelah arang membara, bawa panci berisi arang keluar rumah (kalau didalam rumah, asapnya menuhin seisi rumah Bunda π
). Lakukan pembakaran diluar rumah. - tata ikan dalam jepitan, lalu letakkan diatas arang, sambilan dikipasin ya Bunda, jangan sampai api menjilat ya, kita hanya memerlukan aroma bakaran, karena ikan sudah matang digoreng, jadi usahakan arang hanya mengeluarkan asap bukan api yang menjilat jilat, jangan sampai terjilat api nanti ikannya gosong Bunda, balik sekali untuk sisi sebelahnya, setelah ikan terlihat agak mengering, baru oleskan bumbu oles yg kita bikin tadi, gunakan kuas untuk mengolesnya, oles rata ke seluruh bagian ikan, balik ikan(tetap dalam jepitan ya) oles bagian yang satunya, asapin lagi sisi satunya oles lagi dan juga sebaliknya, selesaikan. Ikan siap disajikan. - kita harus sabar dan telaten ya untuk proses membakar ikan ini, karena terkena asap pastinya, dan menunggu ikan terlumuri bumbu dan kering sempurna memang memakan waktu yang cukup lama. Kurang lebih 20-30menitan bahkan lebih. TIPS DAN TRIK 1. Untuk iga dan ayam, karena untuk iga dan ayam harus diungkep bumbunya terlebih dahulu agar empuk dan bumbu meresap sempurna. Setelah bumbu ditumis dan matang, tambahkan air(agak banyak sampai iga atau ayam terendam), tambahkan seasoning (gula merah, gula pasir, kecap, garam, merica, roy*o) aduk sampai larut baru masukkan iga atau ayam, ungkep sampai empuk, kurang lebih sekitar 20-30menit, untuk iga sebelum masuk bumbu ungkep ini masak dengan air sampai mendidih buang air, ulangi dua kali, yang kedua kali rebus sampai empuk, buang airnya siap dimasak beserta bumbu ungkep. 2. Setelah iga/ayam empuk, angkat, sisihkan. Lanjutkan memasak bumbu nya untuk menjadikannya bumbu oles, tambahkan lagi kecap dan seasoning nya, karena pasti berkurang dalam rangka mengempukkan daging iga/ayam tadi. Masak sampai mengental dan test rasa,siap digunakan untuk bumbu oles. 3. Untuk ikan ikan an (lele, nila, mujair, gurami, salem, bagong, dan jenis jenis ikan yang lain, saran saya : goreng terlebih dahulu ikannya, karena daging ikan sangat lembut dan mudah hancur, jadi dengan menggoreng akan mengurangi kerusakan ikan saat dibakar secara langsung, terkecuali anda berkenan mengasapinya terlebih dahulu sampai ikan setengah kering(ini membutuhkan waktu yg lumayan agak lama) baru setelah agak kering anda bisa mengolesnya dengan bumbu oles dan menyelesaikan nya sampai selesai seperti step by step diatas. Dan ikan tidak perlu diungkep seperti kita memperlakukan iga/ayam ya Bunda. 4. Proses bakaran, saya pribadi melakukan proses bakar ini adalah untuk mendapatkan aroma smokey dari ikan yang dibakar itu, jadi saran saya memang jangan menggunakan api yang besar, apalagi sampai menjilat jilat karena ikan jadi cepat gosong, kalau terkena asapnya saja kita dapatkan ikan yang sedap bau bakaran dan ikannya tidak gosong, jadi jaga agar api arang tidak menjilat jilat ya Bunda. 5. Saran saya, gunakan arang, untuk mendapatkan aroma smokey nya, itulah sedapnya ikan bakaran, saya pernah membakar ikan memakai batu bakar dan membakarnya langsung diatas api kompor, hasilnya kurang optimal dan saya tidak mendapatkan aroma bakaran nya hanya mendapatkan ikan yang terbakar saja. 6. Sekian tips dan trik nya semoga membantu dan berkenan. π