Kwetio kuah

Kai si hor fun. Kwetiau sup ayam. Hari ini makan yang simple aja masaknya. Biarpun sederhana, yang penting cocok selera. #kaisihorfun #kwetiausup #ipohkaisihorfun #ipohkwetiauchikensoup #masakansendiri #masakansederhana #masakansederhanaku BAHAN : - Ayam 1 ekor. - Daun bawang 4 tangkai, tiga tangkai masukkan ke perut ayam dan satu tangkai dipotong agak panjang sebagai taburan pada saat penyajian. - Jahe sejempol. Geplek - Merica butir 1 sdm. Geplek - Air 1,5 liter (bila kurang boleh tambah lagi secukupnya). - Gula batu secukupnya (kira-kira 5 buah yang kecil). - Udang 15 ekor. Kupas, kulit dan kepala jangan buang. Bila sudah ada kepala dan kulit udang, tidak usah pakai udang lagi. Saya ada sisa tempo hari yang buat mie udang, jadi tidak perlu pakai udang lagi. - Garam secukupnya. - Kecap asin secukupnya. - Fish sauce secukupnya. - Hor fun / kwetiau beras 1/2 kg CARANYA : - Daun bawang dan jahe dimasukkan ke dalam perut ayam. Tambahkan merica butir. Rebus dengan air sampai lunak. - Tiriskan ayam yang sudah lunak. Kupas daging ayam. Sebagian daging disuwir-suwir dan sebagian lagi dipotong-potong. Tinggalkan tulangnya dan masukkan kembali ke dalam kuah ayam. - Tumis kulit dan kepala udang dengan sedikit minyak sampai kering. Lalu masukkan ke dalam kuah ayam. Rebus sekitar 1/2 jam dengan api kecil sampai kuah berwarna orange. - Saring keluar tulang ayam, kulit dan kepala udang serta rempah lainnya dari kuah ayam. - Taruh gula batu, garam, kecap asin dan fish sauce ke dalam kuahnya. Didihkan lagi. Sebentar kemudian, diangkat bila tes rasa sudah cocok. - Taruh minyak wijen pada kuali. Tambahkan garam secukupnya sampai mencair. Lalu sapukan pada daging ayam potongan dan suwiran. - Rebus kwetiau, lalu taruh ke dalam mangkok. Taburin daun bawang seperti pada foto. Tambahkan suwiran daging ayam. Tuangkan kuah ayam ke dalamnya. - Bila pakai udang, udang direbus dulu ke dalam kuah ayam, lalu taruh di mangkok bersama suwiran daging ayam.

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado