Lontong

#reseplangsungenak Ini namanya BURAS menu wajib setiap lebaran warisan dari ibu mertua..kemarin bikin 70 ikat buras langsung ludes😘 Caranya sangat gampang.. Sekilo beras kita aron dengan santan dari sebutir kelapa ukuran besar,banyak santan -+2,5 liter kasih garam 1 sdm lalu di aron..setelah airnya menyusut matikan..bentang kan daun pisang ambil 1/2 centong nasi beras aron tadi gulung lalu lipat ujung-ujungnya..setelah selesai ambil 2 bungkus dijadiin satu bagian lipatan sebelah dalam lalu ikat dengan tali gunanya biar pas di rebus burasnya gak buyar.. Lakukan sampai selesai.. Ambil daun pisang beberapaa lembar buat alas panci lalu susun buras tadi..tuang air sampai buras terendam..rebus sampai 4 jam..InsyaAllah burasnya sudah jadi.. Selamat mencoba..!
#ResepLangsungEnak Bismillaaah .. Akhirnya jadi juga ... Saya bukan orang makasar ataupun orang banjar ... Tapi saya itu lontong lover .. lontong apapun itu saya pasti suka . Penasaran sama buras ... lontong yang satu ini bikin bertanya-tanya.. akhirnya bikin deh ... Alhamdulillah jadii jugaaa .. Tadinya mau dipakaikan kuah sayur ala lontong medan .tapi pas liat postingan bunda #Betaalchasana ( maafkan kalau ada kesalahan dalam penulisan nama ) akhirnya bikin buras banjar .. yang pas juga semua bahan ada .. Yuukk langsung ke resep BURAS BANJAR Recook LeehakiemsKitchen Bahan Buras 400 gr beras 600 ml santan 1 sdt garam 1500 ml air 10 lembar Daun pisang tali rafia Bahan Saus Kacang 75 gr kacang tanah 1 butir kemiri 1 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 cm kencur 1/2 dari 1 buah cabai merah kering, rendam air panas 100 gram gula merah 1/2 sdt garam 200 ml air Cara Membuat buras 1. Cuci beras, lalu tiriskan. 2. Masak santan dan garam hingga mendidih, lalu masukkan beras. Masak sambil diaduk aduk. 3. Masak hingga air santan hampir habis terserap nasi aronan, matikan api. Biarkan agak dingin. 4. Siapkan daun pisang. Lalu letakkan secentong nasi di atasnya. 5. Bungkus nasi aronan menjadi lapat dengan cara melipat sisi kiri dan kanan daun. Kemudian sisi atas dan bawah. 5. Tangkupkan 2 buras. Sisi yang ada lipatannya saling bertemu . Kemudian ikat kencang dengan tali rafia. 6. Didihkan air di dalam panci, lalu rebus buras selama ± 30 menit. 7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Cara buat saus kacang 1. Sangrai kacang tanah hingga matang. 2. Goreng kemiri hingga kecoklatan. 3. Masukkan kacang , kemiri , bawang merah , bawang putih , cabai merah dan kencur ke dalam blender . Tambahkan air lalu blend hingga halus. 4. Masak sambal, tambahkan gula merah dan garam. Koreksi rasa. 5. Masak hingga matang #leehakieskitchen #Burasbanjar #rirayakedua #dirumahAja #Wfh

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado