Lontong mie
Lontong Mie Surabaya Bahan-bahan: 1 bungkus mie telor (rebus, tiriskan) 2,5-3 liter air untuk merebus 1/4 kg taoge 2 batang daun seledri 1 sdt garam 1 sdm gula pasir 4-5 sdm kecap manis 1/2 sdt lada bubuk 1/2 sdt kaldu bubuk Bumbu halus: 4 batang daun bawang 2 siung bawang putih 4 siung bawang merah Pelengkap: 5 buah lontong 5 buah tahu goreng Bawang putih (Iris tipis) goreng Bawang merah (Iris tipis) goreng Petis Cabe rawit Cara membuat: 1. Potong-potong daun bawang, panaskan minyak, tumis daun bawang, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Sisihkan. Uleg atau blender tumisan daun bawang dan bawang putih. 2. Didihkan air, masukkan bumbu halus. Tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan kecap. Aduk rata. Tambahkan seledri. Biarkan sampai mendidih kembali. Koreksi rasa. Jika kecap kurang bisa ditambahkan. 3. Setelah kuah mendidih masukkan mie dan taoge, matikan api. Tutup panci rapat. 4. Potong lontong dan tahu sesuai selera. 5. Haluskan bawang putih goreng, petis dan cabe rawit dengan sendok di piring, beri sedikit kuah untuk melarutkan bumbu. Tata lontong dan tahu di piring, tuang kuah dan tambahkan mie juga taoge. Taburi bawang goreng. Note: jika tidak suka petis, ganti dengan kecap saja, jadi bawang putih goreng dihaluskan dengan sendok lalu tambahkan kecap. Jika kuah masih ada, bisa dipanaskan lalu ditambah mie dan taoge lagi untuk acara makan berikutnya. Selamat mencoba.