Lontong saus kacang

#RESEPLANGSUNGENAK Idul Fitri hari kedua. (Cuma di Indonesia kayaknya yang ada hari raya kesatu kedua keberapa). Menunya antara dua. Menghabiskan sisa kemarin. Atau dapat rejeki diantari tetangga (yang juga lebihan dari menu kemarin). Hehehe. Alhamdulillah, masakan di rumah habis. Pucuk dicinta ulam tiba, tetangga datang membawa Buras Banjar lengkap dengan sambalnya. Kebetulan di rumah ada telur asin dan kerupuk udang . Pas banget buat makan siang si bujang . Meskipun belum bisa membuat sendiri, tapi saya akan share cara membuat buras khas Banjar dengan resep yang saya dapat dari teman saya. Berikut resepnya BURAS BANJAR Sumber : Winniyarti Bahan A. Buras 400 gr beras yang pera 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 1 sdt garam 1500 ml air 10 lembar Daun pisang ukuran 30 cm x 25 cm 10 lembar daun pisang ukuran 20 cm x 25 cm tali rafia B. Saus Kacang 75 gr kacang tanah 1 butir kemiri 1 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 cm kencur 1/2 dari 1 buah cabai merah kering, rendam air panas 100 gram gula merah 1/2 sdt garam 200 ml air Cara Membuat A. BURAS 1. Cuci beras, lalu tiriskan. 2. Masak santan dan garam hingga mendidih, lalu masukkan beras. Masak sambil diaduk aduk. 3. Masak hingga air santan hampir habis terserap nasi aronan, matikan api. Biarkan agak dingin. 4. Siapkan 2 lembar daun pisang. Daun yang di luar lebih lebar dari yang di dalam. Lalu letakkan secentong nasi di atasnya. 5. Bungkus nasi aronan menjadi lapat dengan cara melipat sisi kiri dan kanan daun. Kemudian sisi atas dan bawah. 5. Tangkupkan 2 buras. Sisi yang ada lipatannya saling bertemu . Kemudian ikat kencang dengan tali rafia. 6. Didihkan air di dalam panci, lalu rebus buras selama ± 20 menit sampai dengan 30 menit. 7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. B. SAUS KACANG 1. Sangrai kacang tanah hingga matang. 2. Goreng kemiri hingga kecoklatan. 3. Masukkan kacang , kemiri , bawang merah , bawang putih , cabai merah dan kencur ke dalam blender . Tambahkan air lalu blend hingga halus. 4. Masak sambal, tambahkan gula merah dan garam. Koreksi rasa. 5. Masak hingga sambal kacang mengental. #WAG_LE_SaribuSungai #MenuLebaran Setor ya bunda Carik Le Saribu Sungai mba Chico Margaretha Mci Dan bunda Wakil Carik Nia Asnain

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado