Mie kuah
Suka masak menu ini. Bisa dimakan seharian, siang, malam bahkan supper. Besoknya bisa jadi sarapan lagi. Maklum menu favorit keluarga ππ. #mierebus #mierebusmedan #masakansendiri #masakansederhana #masakanrumah BAHAN : - Udang 10 ekor. Kupas kulit dan goreng lalu dipotong-potong kecil. Kulit jangan dibuang. - Udang mini digoreng garing (optional). - Ebi 2 sdm direndam, blender halus. Digonseng sampai kering. - Kentang rebus 2 buah, potong kotak-kotak kecil. - Telur rebus dibelah-belah. - Tahu potong kecil dan goreng kering. - Tauge direbus sebentar. - Bawang goreng - Daun sop, iris-iris - Emping dan kerupuk merah putih. - Mie kuning direbus sebentar. - Minyak secukupnya. Untuk kuah mie: Bumbu halus : - Bawang merah 7 siung. - Bawang putih 4 siung. - Cabe merah 2 buah. - Kemiri 3 buah. Diblender halus, beri air sedikit. Bahan lainnya : - Pala 4 butir. Belah-belah - Bunga lawang 6 buah. - Kayu manis 4 buah. - Kapulaga 15 buah. - Cengkeh 10 buah. - Daun jeruk 6 helai. - Daun salam 10 helai - Serai 3 buah geplek - Lengkuas sejempol besar geplek. - Tomat 1 buah potong-potong. - Gula merah yang sudah dicairkan kira-kira 150gr + air 50ml. - Kecap manis secukupnya. - Kecap asin secukupnya. - Garam secukupnya. - Merica secukupnya. - Jeruk nipis 1 buah. - Air 2 liter. - Air tepung maizena (5 sdm maizena + air 500ml). CARANYA : - Tumis kulit udang sampai harum. Masukkan air sekitar 500ml. Biarkan mendidih sampai harum udang keluar. Angkat dan tiriskan. - Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pala, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. - Masukkan air udang tadi dan tambahkan sisa air semua 1,5 liter. Biarkan mendidih. - Masukkan cairan gula merah. Aduk rata sampai tercampur. - Taruh tomat ke dalamnya. - Beri kecap asin, kecap manis, merica, garam dan jeruk nipis. - Lalu masukkan ebi dan udang ke dalamnya. Aduk rata. - Ingat untuk coba rasa. - Bila rasa sudah cocok, beri air maizena sambil diaduk supaya agak mengental. Penyajian : - Taruh mie, kentang, tahu, tauge, daun sop, kerupuk, udang mini dan telur di piring. - Siram dengan kuah mie. Baru bubuhi dengan bawang goreng dan sambal cabe ijo.