Saus charsiu
BAHAN : - 1/4 kg samcan tanpa kulit SAUS CHARSIU : - 3 siung bawang putih - 1 sdm kecap hitam singapura - 1 sdm kecap manis lokal - 2 sdm saus tiram - 1 sdm hoisin sauce - 2 sdm angkak - 2 sdm golden syrup/gula molases/ madu - 200ml air CARANYA : - Bahan untuk saus charsiu dicampur semua dan blender halus. - Tusuk-tusuk samcan lalu marinasi dengan saus charsiu selama 2 jam atau lebih. Lebih lama lebih bagus supaya lebih meresap bumbunya. - Rebus samcan dengan saus charsiu sampai lunak. Boleh ditambahkan air jika airnya sudah mau habis tapi samcan belum lunak. - Setelah lunak, tiriskan dan panggang kira-kira 30 menit. Waktu panggang semua sisi charsiu diolesi sausnya dan sedikit golden syrup. Olesi 2-3 kali untuk semua bagian charsiu. Ingat untuk bolak balik charsiu supaya tidak kegosongan untuk masing-masing sisinya. - Bila sudah merata warnanya, sudah boleh diangkat dan dipotong-potong. - Bisa dimakan dengan nasi putih maupun dibuat mie charsiu.