Soup kimlo
Kimlo Udang Resep : 1. Udang kupas, 250 gram 2. Kembang tahu, 20 gram 3. Jamur kuping kering, 15 gram 4. Tahu jepang, 2 bungkus (isi dalam) 5. Wortel, 2 buah ukuran sedang 6. Daun bawang, 3 batang. 7. Air 1,5 liter untuk merebus. Bumbu : 1. Bawang putih, 4 siung besar 2. Pala, sebiji dibagi delapan. 3. Lada putih, setengah sendok teh 4. Garam, 2 sendok makan 5. Gula, 1 sendok teh 6. Kecap manis, 1 sendok makan 7. Saus tiram, 1 sendok teh 8. Minyak goreng, 2 sendok makan untuk menumis. Cara : 1. Rendam sempurna jamur kuping dan kembang tahu ditempat terpisah menggunakan air dingin. Setelah lunak iris-iris membentuk kotak kecil. 2. Didihkan air dengan sempurna, kecilkan dan masukkan udang dan susulkan wortel yang sudah di iris dadu kecil. Didihkan lagi matikan kompor lalu buang buih yang ada. 3. Hidupkan kembali kompor api kecil masukkan jamur kuping, susulkan kembang tahu dan tahu jepang yang juga sudah di iris dadu. 4. Tumis bawang putih yang sudah di geprek dan cacah halus, jangan sampai gosong. Masukkan kedalam kuah rebusan. 5. Setelah mendidih matikan api, masukkan irisan daun bawang, garam, gula, lada, kecap, saus tiram. Jangan lupa pala yang diparut sendiri seperdelapan biji atau sesuai selera saja. 6. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba Catatan : A. Resep original dari ibukku menggunakan ayam kampung, karena kali ini yang kupakai udang maka kutambahkan saus tiram agar rasa seafood nya lebih kuat. B. Aku tidak gunakan kaldu atau penyedap rasa karena kaldu dari udang sudah cukup, jika kalian ingin penyedap rasa silakan saja. C. Kunci sedapnya timlo ini adalah aroma dan rasa palanya yang khas, aku gunakan pala bijian dan kuparut gunakan parutan kelapa. Lebih mengena daripada gunakan pala bubuk, awas ya jangan kebanyakan nanti rasanya malah pahang atau pahar dalam bahasa kami artinya getir pahit. Selamat mencoba kawan #WAG_LE_SaribuSungai #MenuLebaran Bu Carik Chico Margaretha Mci Bu Wacarik Nia Asnain
Timlo Solo by Sutjitro S. & Caroline W. I. Bahan Timlo: 8 buah sosis Solo 1/2 suwiran daging dada ayam 2 buah wortel, iris bulat 4 buah jamur kuping kering, rendam air dingin hingga lunak 4 buah telur masak kecap 200 gram soun, beri air hangat dan tiriskan Pelengkap: - Sambal kecap dan cabai Bahan kuah: 2 liter air kaldu ayam 4 buah bawang putih 7 siung bawang merah 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdm garam Bahan sosis Solo: Kulit sosis: 100 gram tepung terigu 20 gram tepung sagu 250 ml susu cair 1 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdm minyak goreng Isi Sosis: 150 gr suwiran dada ayam 100 gr jamur champignon 50 gr wortel, potong kotak - kotak kecil 1/2 batang daun prei, iris halus 2 siung bawang putih cincang halus 1/2 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram 1 sdt minyak wijen 1/4 sdt merica bubuk 100 cc kaldu ayam 1 sdm minyak untuk menumis Bahan telur kecap: 4 butir telur ayam 3 buah bawang merah, haluskan 2 siung bawang putih, haluskan 1/4 sdt merica bubuk 400 ml kuah kaldu ayam 1 sdm saus tiram 1/2 sdm kecap asin 3 sdm kecap manis 1 sdt bumbu ngohiang Cara membuat kuah timlo: 1. Tusuk - tusuk dada ayam di beri garam. Diamkan 30 menit. 2. Masukkan dada ayam ke air kaldu, panaskan dengan api sedang, buang buih - buih kotorannya. 3.Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu, beri garam dan merica. 4. Masak sampai daging ayam matang. Angkat daging ayam, suwir - suwir. Membuat kulit sosis Solo: 1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung sagu, susu cair, telur, garam dan minyak goreng. Aduk dengan wish hingga tidak ada gumpalan. Adonan agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan saat didadar. 2. Siapkan penggorengan ceramic/anti lengket. Panaskan wajan ceramic/anti lengket, beri sedikit minyak goreng. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan, gulirkan wajan ke kanan dan ke kiri hingga adonan melebar memenuhi permukaan wajan. Masak beberapa detik hingga dadar mengeras dan matang. Tuangkan dadar ke piring. Lakukan hingga adonan habis. 3. Sisakan kira-kira 1 sdm adonan, untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas saat digoreng. Membuat Isi: 1. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan suwiran daging ayam, jamur, di aduk beri saus tiram, kecap asin, aduk rata. 2. Masukkan wortel, bawang prei, di aduk, beri air kaldu masak hingga bumbu meresap, sampai air kaldu menyusut, beri minyak wijen. Matikan, angkat dan biarkan sedikit dingin. Cara menggulung isi sosis solo: 1. Siapkan satu lembar kulit sosis, beri 1 sdm tumisan ayam agak di bagian bawah kulit sosis. Lipat bagian bawah kulit hingga menutupi isinya, lipat bagian kiri dan kanan ke tengah, kemudian gulung sosis menjauhi badan anda. Sapukan bagian ujung sosis dengan adonan sisa dadar yang tadi kita sisihkan. Rekatkan kulit hingga rapat. Lakukan hingga semua kulit sosis habis. Anda memperoleh sekitar 8 buah sosis. 2.Goreng sosis dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Membuat telur kecap: 1. Rebus 4 butir telur hingga matang, kupas kulitnya. Sisihkan. 2. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Ambil sekitar 400 cc kuah kaldu timlo, masukkan ke tumisan bumbu telur kecap. Masukkan telur, kecap manis, saus tiram, kecap asin dan bumbu ngohiang. Masak hingga kuah kecap tinggal sedikit dan masak kembali telur hingga bumbu meresap. Penyajian timlo: 1.Panaskan kuah hingga mendidih. Masukkan potongan wortel dan daun seledri. Angkat 2.Siapkan mangkuk saji, tata soun di dasar, kemudian letakkan wortel rebus, jamur kuping, potongan sosis solo, potongan telur kecap, ayam suwir, kemudian siram dengan kuah panas. 3. Timlo siap disajikan beserta sambal kecap dan cabai. NB: Bisa di tambahkan hati & rempela, rebus di potong - potong.
Timlo Solo by Sutjitro S. & Caroline W. I. Bahan Timlo: 8 buah sosis Solo 1/2 suwiran daging dada ayam 2 buah wortel, iris bulat 4 buah jamur kuping kering, rendam air dingin hingga lunak 4 buah telur masak kecap 200 gram soun, beri air hangat dan tiriskan Pelengkap: - Sambal kecap dan cabai Bahan kuah: 2 liter air kaldu ayam 4 buah bawang putih 7 siung bawang merah 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdm garam Bahan sosis Solo: Kulit sosis: 100 gram tepung terigu 20 gram tepung sagu 250 ml susu cair 1 butir telur 1/2 sdt garam 1 sdm minyak goreng Isi Sosis: 150 gr suwiran dada ayam 100 gr jamur champignon 50 gr wortel, potong kotak - kotak kecil 1/2 batang daun prei, iris halus 2 siung bawang putih cincang halus 1/2 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram 1 sdt minyak wijen 1/4 sdt merica bubuk 100 cc kaldu ayam 1 sdm minyak untuk menumis Bahan telur kecap: 4 butir telur ayam 3 buah bawang merah, haluskan 2 siung bawang putih, haluskan 1/4 sdt merica bubuk 400 ml kuah kaldu ayam 1 sdm saus tiram 1/2 sdm kecap asin 3 sdm kecap manis 1 sdt bumbu ngohiang Cara membuat kuah timlo: 1. Tusuk - tusuk dada ayam di beri garam. Diamkan 30 menit. 2. Masukkan dada ayam ke air kaldu, panaskan dengan api sedang, buang buih - buih kotorannya. 3.Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu, beri garam dan merica. 4. Masak sampai daging ayam matang. Angkat daging ayam, suwir - suwir. Membuat kulit sosis Solo: 1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung sagu, susu cair, telur, garam dan minyak goreng. Aduk dengan wish hingga tidak ada gumpalan. Adonan agak cair sehingga mudah untuk dilebarkan saat didadar. 2. Siapkan penggorengan ceramic/anti lengket. Panaskan wajan ceramic/anti lengket, beri sedikit minyak goreng. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan, gulirkan wajan ke kanan dan ke kiri hingga adonan melebar memenuhi permukaan wajan. Masak beberapa detik hingga dadar mengeras dan matang. Tuangkan dadar ke piring. Lakukan hingga adonan habis. 3. Sisakan kira-kira 1 sdm adonan, untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas saat digoreng. Membuat Isi: 1. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan suwiran daging ayam, jamur, di aduk beri saus tiram, kecap asin, aduk rata. 2. Masukkan wortel, bawang prei, di aduk, beri air kaldu masak hingga bumbu meresap, sampai air kaldu menyusut, beri minyak wijen. Matikan, angkat dan biarkan sedikit dingin. Cara menggulung isi sosis solo: 1. Siapkan satu lembar kulit sosis, beri 1 sdm tumisan ayam agak di bagian bawah kulit sosis. Lipat bagian bawah kulit hingga menutupi isinya, lipat bagian kiri dan kanan ke tengah, kemudian gulung sosis menjauhi badan anda. Sapukan bagian ujung sosis dengan adonan sisa dadar yang tadi kita sisihkan. Rekatkan kulit hingga rapat. Lakukan hingga semua kulit sosis habis. Anda memperoleh sekitar 8 buah sosis. 2.Goreng sosis dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Membuat telur kecap: 1. Rebus 4 butir telur hingga matang, kupas kulitnya. Sisihkan. 2. Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Ambil sekitar 400 cc kuah kaldu timlo, masukkan ke tumisan bumbu telur kecap. Masukkan telur, kecap manis, saus tiram, kecap asin dan bumbu ngohiang. Masak hingga kuah kecap tinggal sedikit dan masak kembali telur hingga bumbu meresap. Penyajian timlo: 1.Panaskan kuah hingga mendidih. Masukkan potongan wortel dan daun seledri. Angkat 2.Siapkan mangkuk saji, tata soun di dasar, kemudian letakkan wortel rebus, jamur kuping, potongan sosis solo, potongan telur kecap, ayam suwir, kemudian siram dengan kuah panas. 3. Timlo siap disajikan beserta sambal kecap dan cabai. NB: Bisa di tambahkan hati & rempela, rebus di potong - potong.