Tips Lontong
#reseplangsungenak #tipsdantrik ❤ Lontong Presto ❤ Jika sebelumnya pernah kubagi resep ketupat presto, dengan mengisi selongsong ketupat dengan beras 1/2 atau 3/4-nya (dipadatkan), maka kali ini aku akan berbagi cara mudah membuat lontong. Resep dan tutorial, belajar dari mamer tersayang. Cara mudah dan cepat memasak lontong adalah : Pilih beras bulir panjang. Beras dikaru dulu menjadi nasi karon, seperti menanak nasi biasa, tapi airnya dilebihkan. Misal, 1 gelas peres beras, maka airnya 2 gelas. Didihkan, diaduk hingga menjadi nasi karon yang lembek. Matikan api. Siapkan daun pisang. Isi dengan nasi karon. Jika daunnya digulung, nasi karonnya penuh tapi longgar (tak sepadat lemper). Ini akan menghasilkan lontong yang lembut tapi padat. Masukkan dalam panci presto, isi dengan air, merendam lontong. Hidupkan kompor, api sedang. Saat mendidih, ditandai dengan suara mendesis dan uap air keluar, kecilkan apinya (biasanya mendidih 15 menit setelah api dihidupkan). Api kecil akan memberi tekanan tinggi di dalam panci presto dan mempercepat proses memasak karena uap air tak banyak keluar. Masak lontong selama 30 menit. Matikan api. Biarkan lontong dalam panci selama tutup pancinya belum dapat dibuka, karena proses memasak masih berlangsung. Setelah tutup pancinya dapat dibuka, segera keluarkan lontong, lalu tiriskan dengan cara diberdirikan. Lontong harus tiris, agar tak cepat basi. Jika esoknya lontong mau dipanaskan (agar tak basi), dapat direbus kembali, lalu ditiriskan. with love, π Sasa Suratman π 2020 IG : @sasa_suratman