Apem

#RESEPLANGSUNGENAK

APEM TEPUNG BERAS

Bahan A=
= 100 gr hingga 150 gr nasi suhu ruang
=1 butir ragi tape ( haluskan )

(Proses pembuatan tape nasi) 
Campur kedua bahan dan aduk tercampur rata dan simpan di toples atau wadah tertutup kemudian diamkan selama 2 hari 2 malam, jangan simpan di kulkas

Setelah 2 hari 2 malam siap di pakai

Bahan B=
=400 gr tepung beras putih
=400 ml air suhu ruang
=250 gr hingga 300 gr gula pasir
=2 saset  ad*m  s*ri
=setengah sendok teh vanilli

Siapkan baskom, tuang tepung dan masukan air sedikit sedikit dan uleni menggunakan tangan bersih, air jangan langsung tuang semua, sisakan sekitar setengah gelas,
Uleni adonan hingga tercampur dan padat,
Setelah itu masukan tape nasi, gula pasir, vanili dan uleni hingga gula larut, tepuk tepuk adonan sekitar 10 menit, bisa juga menggunakan wisk sepiral untuk mengocok,di sini saya tidak menggunakan mixer dan belum pernah mencobanya

Selanjutnya tambahkan sisa air aduk merata, kemudian saring dan sebaiknya gunakan baskom dari plastik, tidak di anjurkan dengan baskom stenlis karena akan menyebabkan baskom dingin dan berembun, setelah di saring tutup adonan dan diamkan selama minimal 8 jam, lebih lama lebih bagus

8 jam kemudian siapkan kukusan,
Aduk adonan hingga busa berkurang,
Bagi adonan agar pas 1 kukus,
Masing masing adonan tambahkan ad*m sa*i
(2 saset di bagi 3 adonan )
Masukan ad*m sa*i pada saat akan di kukus, jadi sisa adonan jangan langsung di masukan ad*m sa*i

Aduk hingga mengembang dan aduk terus hingga busa berkurang baru siap tuang ke cetakan dan kukus 10 menit api besar, tutup panci wajib gunakan kain agar uap air tidak menetes,
Untuk warna sesuaikan selera

Untuk cetakan boleh gunakam cetakan bolu kukus yang berlubang dan gunakan cup kertas
Atau bisa buat sendiri dari daun pisang seperti pada foto,

Semoga bermanfaat
Hasil apem akan mekar dan ringan tergantung hasil fermentasi dan saat menepuk nepuk adonan, semakin lama menepuk nepuk hasil apem lebih ringan

Postingan populer dari blog ini

Ote ote

Tape singkong

Sosis solo