Ikan sarden
#RESEPLANGSUNGENAK
#Repost
Hampir nggak pernah beli Ikan sarden kalengan, seringnya bikin begini saja, rasanya mirip dengan yang kemasan kaleng, walau beda jenis ikanπ. Lebih mirip lagi kalau pakai ikan tongkol basah yang kecil-kecil (bukan pindang), tidak perlu digoreng dulu, dari mentah langsung dibumbui, pakai api kecil, teksturnya lembut nggak keras. Kalau ini, saya pakai ikan pindang yang di goreng, tadinya memang niatnya hanya digoreng, eh malah awet, cuma kemakan 1, akhirnya saya bumbui begini deh.
Saran saya : sebaiknya tidak di goreng, agar teksturnya empuk dan lembut, lebih bagus lagi pakai presto jadi empuk hingga ke tulang.
IKAN BUMBU SARDEN
By: Melany Sam's
Bahan :
5 ekor Pindang Cue goreng
2 buah Tomat kecil, iris-iris tipis
1 siung Bawang putih, iris tipis
1 ruas jahe, iris halus
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu bubuk
Bumbu halus :
1 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
10 buah Cabe merah (rebus dulu)
Cara membuat :
Tumis bawang putih, jahe dan tomat hingga layu, lalu masukkan bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ikan, aduk rata, tambahkan air, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak hingga bumbu mengental/menyusut.
Selamat meancoba π