Sate kambing solo

#RESEPLANGSUNGENAK
#FOUNDERLANGSUNGENAK

Selamat Idul Adha teman-teman. Semoga semua sehat dan penuh berkah 

Hari ini insya Allah semua punya daging. Pembagian daging kurban kan. Satu menu yang tidak pernah terlewatkan saat lebaran haji begini adalah sate kambing.

Ini caraku bumbuin satenya. Aku pakai bumbu khas Solo ya. Pernah digunakan almarhum bapak untuk jualan sate pas dulu beliaunya masih di Malioboro, Jogja. Laris manis beliau pas jualan ini. Disajikan dengan diguyur kecap manis saja dan ditemeni dengan potongan tomat, bawang merah, cabai rawit dan kol. Sedaaap.

BUMBU SATE KHAS SOLO
10 siung bawang putih
10 bh kemiri
1 sdm asam Jawa
1 sdm garam
1 sdm ketumbar 
1/4 kg gula Jawa
100 ml air

CARA MEMBUAT
Uleg semua jadi satu, kecuali air. Kalau sudah halus, campurkan airnya. Gunakan untuk marinasi daging kambing yang sudah disunduki.

Daging kambing yang sudah dipotongi bisa juga dimasukkan sini dulu, baru ditusuk. Tapi siap-siap licin ya.

Selamat mencoba.

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado