Rendang
#resep RENDANG Oleh Sri Sukarmi
BAHAN:
Daging untuk rendang 1kg
Kelapa 3,5 butir (boleh dikurangi)
BUMBU:
- Bawang merah 0,25 kg
- Bawang putih 20 siung (Boleh kurang, ini selera saya)
- Kunyit 1 jari telunjuk,
- jahe 1/2 jari telunjuk
- Lengkuas muda 0,3 kg,
- daun salam 3 lembar,
- daun kunyit 2 lembar
- Serai 1 -2 batang digeprek,
- daun jeruk purut 2 lembar
- Kemiri 5 biji
- Cabe merah 5 biji (ini selera saya gak doyan pedes, orang umum cabenya 1 ons-1/4 kg)
- Ketumbar 2 sendok makan
- Garam 3/4 sendok makan
CARA MEMBUAT:
1. Daging diiris untuk rendang
2. 3 butir kelapa diparut dibuat santan, pisahkan santan encer dan kental
3. 0,5 butir kelapa diiris-iris disangrai sampai coklat, tumbuk sampai halus
dan keluar minyaknya
4. Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit,
supaya mudah menghaluskan lengkuas diparut lebih dulu.
5. Masak 1 gelas air di wajan sampai mendidih, masukkan bumbu kecuali
daun kunyit, masak sampai harum.
6. Masukkan daging, rebus sampai 1/2 matang dengan api kecil
7. Kasih santan encer, masak sampai mendidih dan tambahi santan
kental sedikit demi sedikit setiap mendidih, sampai santan habis
8. Masukkan daun kunyit dan kelapa sangrai, masak terus sampai kering
9. Dari dikasih santan sampai kering butuh waktu cukup lama, maka biasanya masaknya tidak slesai satu hari
10. Siap disajikan. Sebelum kering juga sudah enak untuk dimakan
CATATAN
1. Resep ini adalah resep versi saya yang tidak suka pedas, kalau anda suka pedas silahkan ditambahi cabenya
2. Bawang putihnya banyak, karena saya suka bawang putihnya banyak, kalau anda suka yang sedikit dikurangi tidak apa-apa
3. Ini resep versi saya, dari belajar dengan orang Padang (Minang) sekitar 6 orang dan saya modifikasi sendiri
4. Daging bisa diganti ayam kampung, bebek, bebek manila, dan ayam potong, bumbunya disesuaikan dengan banyaknya bahan
RENDANG KALIMANTAN Oleh Fahnooriddin
Bahan:
-Daging sapi yang bagus 1 kg, cuci masih utuh. Hilangkan putih2nya dan iris sesuai irisan rendang
-Kelapa 2 butir diparut diambil santannya
Bumbu Halus:
-Bawang merah ¼ kg
-Bawang putih 1 bungkul (10 siung)
-Kemiri yang sudah disangrai (goreng tanpa minyak atau disangan) 10 butir
-Ketumbar 1 sendok makan
-Cabe merah ¼ kg (dikukus)
-Kunyit 1 jari telunjuk
-Garam ½ sendok makan
-Laos (lengkuas) yang merah dan masih muda ¼ kg (blender)
Bumbu lainnya:
-Daun jeruk purut 3 lembar
-Jahe 1 ruas jari jempol
-Serai 1 batang ambil putihnya
-Daun salam 2 lembar
-Daun kunyit 1 lembar
-Gula merah ¼ kg
Cara Membuat:
1. Haluskan gula dan jahe, uleni dengan daging, biarkan sekitar ½-3/4 jam
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan daging yang sudah diuleni tadi, aduk rata. Masak sebentar.
4. Masukkan bumbu lainnya kecuali daun kunyit, tutup biarkan sebentar
5. Tambahkan semua santan, tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih
6. Kecilkan api, masak terus sampai santan kental, cicip, rasaanya manis
#resep SAMBEL BAJAK oleh Sri Sukarmi
Bahan:
- Cabe merah 1/4 kg
- Cabe rawit 10 biji ( menurut selera)
- Bawang merah 5 biji
- Bawang putih 4 biji
- Udang kering/ebi 1/2 Ons
- Trasi 2 cm x 2 cm
- Kemiri 4 biji
- santan kara 1 bungkus 65 ml
- gula merah 3 jari
- Garam 1 sendok teh
- Kecap manis 2 sdm
- Daun salam 1 lemar
-Laos 1 jari jempol
- Penyedap seujung sdt
-Tomat 2 buah sedang
-Air 2 gelas
Cara Membuat,
1. Tumbuk atau blender semua bahan sampai halus kecuali Gula merah daun salam, laos, santan, kecap manis dan penyedap
2. Rebus bahan yang ditumbuk, bersama daun salam dan laos, sampai matang dan air hampr kering, tambahkan gula dan santan, masak lagi sampai santan hampir kering
3. Cicip, kurang gula atau garam tambahkan, kalau sudah enak tambahkan penyedap dan kecap
4. Masak lagi sampai kental, angkat
5.Siap disajikan