Abon sapi
PRAKTEK RESEP ABON SAPI oleh Chikieta Chikieti
#resep ABON SAPI OLEH Sri Sukarmi Brawijaya V
Dipraktekkan Oleh Chikieta Chikieti
Bahan:
1. 0,5 kg daging sapi yang bagus.
2. Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1. Ketumbar 1 sendok makan,
2.merica 15 biji,
3.gula merah 1/2 kg,
4.bawang merah 1/4 kg,
5 bawang putih 10 siung
6.daun salam 1 lembar.
7. Garam 1 sendok teh
Cara membuat:
1. Rebus daging dan sedikit garam (asal ada) sampai empuk
2.Kalau daging sudah empuk, angkat. Tumbuk daging sampai hancur
3.Kupas, cuci dan tumbuk semua bumbu dan garam kecuali daun salam.
4. Campurkan daging dengan bumbu yang sudah ditumbuk tambahi daun salam, aduk hingga rata, cicip asin manisnya.
5. Goreng 1/3 bagian atau separo dengan api agak besar, aduk terus jangan berhenti, goreng sampai merah.
6. Bila merah sudah rata angkat, masih di serok tekan-tekan dengan alat untuk ngulek (ulekan) agar minyak berkurang di abon, tiriskan, taruh di wadah kasih kertas hvs atau tissu makan bawahnya biar sisa minyak terserap kertas.
7. Goreng lagi sisanya yang belum digoreng
8. Bila sudah digoreng semua dan sudah dingin, masukkan ke stopples.
Catatan= air sisa rebusan bisa dimasak sop...