kentaki
Bahan:
8kg ayam, per 1kg dipotong jadi 16 bagian (sesuai selera)
Bumbu rendaman ayam (haluskan):
6bonggol bawang putih
3sachet merica bubuk
2sdm kaldu bubuk
3sdm garam
Bahan Tepung (aduk jadi satu):
3kg Tepung Terigu Cakra
2kg Tepung bumbu serbaguna sajik*
250gr tepung maizena
2sdm baking soda
2sachet merica bubuk
3sdm kaldu bubuk
3sdm lada hitam bubuk (optional)
Cara membuat:
-rendam ayam dalam bumbu rendaman di dalam kulkas selama min 1-2jam
-siapkan 2 wadah/baskom, satu wadah berisi adonan basah (lebih enak jika wadah adonan basah diberi saringan untuk memudahkan mengambil ayam), satu wadah berisi adonan kering
-adonan basah: ambil sebagian adonan tepung beri air hingga membentuk adonan encer (tidak perlu kental)
LANGKAH 1:
Masukkan ayam yang sudah direndam bumbu halus ke dalam TEPUNG KERING, kibaskan
LANGKAH 2:
masukkan ayam kedalam ADONAN BASAH lalu masukkan kembali ke dalam TEPUNG KERING
LANGKAH 3:
Remas2 ayam, kibaskan lalu masukkan kembali dalam ADONAN BASAH.
LANGKAH 4:
Masukkan kembali ayam ke dalam TEPUNG KERING, remas2 sambil sedikit ditekan, kibaskan lalu goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) goreng dengan api sedang cenderung kecil hingga matang kecoklatan.