rendang jengkol

RENDANG JENGKOL Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
#resep RENDANG JENGKOL Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V:
Bahan
1. Jengkol
Sebelum dimasak: Masukkan Jengkol dalam air mendidih, untuk 500 g (1/2 kg jengkol tambahi daun salam 10-15 lembar).Jengkol yang sudah direbus, direndam 3 hari, air diganti tiap hari. Sesudah 3 hari angkat, cuci, geprek masing2 jengkol dan goreng. Bisa dimasak sesuai selera.
2. Kelapa 1/2 butir, parut, ambil santannya. Pisahkan santan encer dan santan kental.

Bumbu Halus:
1. Bawang merah 5 biji
2. Bawang putih 3 biji
3. Ketumbar 1/2 sendok teh
4. Cabe merah 10 biji (menurut selera)
5. Kunyit 1 jari telunjuk
6. Lengkuas 1 geragih (kira-kira 1/2 ons)
7. Jahe 1 ruas jempol
8. Garam 1 sendok teh
9. Penyedap (kalau suka)
Haluskan semua bumbu

Bumbu Kasar:
1. Serai 1 batang, ambil putihnya digeprek
2. Daun salam 2 lembar, cuci
3. Pekak/lawang/bintang 1-2 biji, cuci
4. Kayu manis 1/2 jari telunjuk, cuci
5. daun jeruk 2 lembar, cuci

Cara Membuat:
1. Rebus air 1 gelas sampai mendidih
2. Masukkan bumbu halus dan kasar sampai berbau harum
3. Masukkan jengkol, sampai bumbu meresap
4. Masukkan santan encer, masak sampai santan kering, dengan api kecil
5. Masukkan santan kental, biarkan agak kering dengan api kecil. Cicip, tambahkan yang kurang
6. Kalau sudah enak tambahkan penyedap
7. Angkat, siap dihidangkan


Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado