rendang kalimantan

#resep RENDANG KALIMANTAN Oleh Fahnooriddin
Bahan:
-Daging sapi yang bagus 1 kg, cuci masih utuh. Hilangkan putih2nya dan iris sesuai irisan rendang
-Kelapa 2 butir diparut diambil santannya
Bumbu Halus:
-Bawang merah ¼ kg
-Bawang putih 1 bungkul (10 siung)
-Kemiri yang sudah disangrai (goreng tanpa minyak atau disangan) 10 butir
-Ketumbar 1 sendok makan
-Cabe merah ¼ kg (dikukus)
-Kunyit 1 jari telunjuk
-Garam ½ sendok makan
-Laos (lengkuas) yang merah dan masih muda ¼ kg (blender)

Bumbu lainnya:
-Daun jeruk purut 3 lembar
-Jahe 1 ruas jari jempol
-Serai 1 batang ambil putihnya
-Daun salam 2 lembar
-Daun kunyit 1 lembar
-Gula merah ¼ kg
Cara Membuat:
1. Haluskan gula dan jahe, uleni dengan daging, biarkan sekitar ½-3/4 jam
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan daging yang sudah diuleni tadi, aduk rata. Masak sebentar.
4. Masukkan bumbu lainnya kecuali daun kunyit, tutup biarkan sebentar
5. Tambahkan semua santan, tambahkan daun kunyit. Biarkan mendidih
6. Kecilkan api, masak terus sampai santan kental, cicip, rasanya manis.


Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado