rendang

#resep RENDANG Oleh Sri Sukarmi
By Sri Sukarmi Brawijaya V on 6 Mei 2015 pukul 12:10

BAHAN:

Daging 1kg

Kelapa 3,5 butir (boleh dikurangi)

BUMBU:

- Bawang merah 0,25 kg

- Bawang putih 20 siung (Boleh kurang, ini selera saya)

- Kunyit 1 jari telunjuk,

- jahe 1/2 jari telunjuk

- Lengkuas muda 0,3 kg,

- daun salam 3 lembar,

- daun kunyit 2 lembar

- Serai 1 -2 batang digeprek,

- daun jeruk purut 2 lembar

- Kemiri 5 biji

- Cabe merah 5 biji (ini selera saya gak doyan pedes, orang umum cabenya 1 ons-1/4 kg))

- Ketumbar 2 sendok makan

- Garam 3/4 sendok makan

CARA MEMBUAT:

1. Daging diiris untuk rendang

2. 3 butir kelapa diparut dibuat santan, pisahkan santan encer dan kental

3. 0,5 butir kelapa diiris-iris disangrai sampai coklat, tumbuk sampai halus

dan keluar minyaknya

4. Bumbu dihaluskan kecuali daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit,

supaya mudah menghaluskan lengkuas diparut lebih dulu.

5. Masak 1 gelas air di wajan sampai mendidih, masukkan bumbu kecuali

daun kunyit, masak sampai harum.

6. Masukkan daging, rebus sampai 1/2 matang dengan api kecil

7. Kasih santan encer, masak sampai mendidih dan tambahi santan

kental sedikit demi sedikit setiap mendidih, sampai santan habis

8. Masukkan daun kunyit dan kelapa sangrai, masak terus sampai kering

9. Dari dikasih santan sampai kering butuh waktu cukup lama, maka biasanya masaknya tidak slesai satu hari

10. Siap disajikan. Sebelum kering juga sudah enak untuk dimakan

CATATAN

1. Resep ini adalah resep versi saya yang tidak suka pedas, kalau anda suka pedas silahkan ditambahi cabenya

2. Bawang putihnya banyak, karena saya suka bawang putihnya banyak, kalau anda suka yang sedikit dikurangi tidak apa-apa

3. Ini resep versi saya, dari belajar dengan orang padang dan saya modifikasi sendiri

4. Daging bisa diganti ayam kampung, bebek, bebek manila, dan ayam potong, bumbunya disesuaikan dengan banyaknya bahan


Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado