tempe bacem
tempe bacem
Replies: 0
By: HOBBY SAJA
#resep TEMPE BACEM I Oleh Sri Sukarmi dipraktekkan oleh Sri Sukarmi
Bahan:
1. Tempe 10 potong sedang
2. Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1. Gula putih 3 sendok makan munjung
2. Gula merah sedikit (untuk pewarna)
3. Garam, 1 sendok makan peres
4. Asam jawa sejari jempol boleh diganti 1 buah tomat sedang
5. vetsin sedikit (10 butir)
6. Daun salam 2 lembar, cuci bersih
7. Lengkuas 1 ruas jari jempol, cuci bersih
Cara membuat:
1. Cuci tempe sampai basah
2. Taruh miring di panci atau wajan yang dialasi daun
3. Tambahi semua bumbu, kalau pakai tomat iris-irislah tomatnya setelah dicuci.
4. Beri air sampai semua tempe terendam
5. Masak dengan api sedang sampai.
6. Setelah mendidih kecilkan api, masak 1 jam, angkat biarkan 1 malam
7. Esoknya Masak lagi sampai air kering, cicip rasanya sebelum kering airnya
8. Siap digoreng dan dihidangkan
####
#resep PERKEDEL KENTANG Oleh Sri Sukarmi Brawijaya V
Dipraktekkan oleh Enda Ishaq
Bahan:
1.Kentang 1/2 kg, kupas, cuci, goreng, haluskan
2.telur 2 buah untuk campuran dan celupan
(kalau kentangnya sedikit 1 butir saja, kuning dicampurkan. putihnya dipakai untuk celupan)
3. Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1. bawang merah 5 biji, cuci iris-iris, goreng.
2. Bawang putih 3 biji, kupas, cuci, goreng utuh,
3. merica 10 biji digoreng juga.
4. Daun bawang 1 batang bersihkan, cuci, iris halus.
5. Pala seujung jari kelingking atau cengkeh 1 butir, ikut digoreng (bungkus dengan daun bersama mrica (lebih enak pala),
6. garam 1/2 sdt, penyedap (sedikit saja, kalau suka).
Cara membuat:
1. Uleg bumbu bawang putih, mrica, garam dan pala
2. Campurkan bumbu ke kentang, cicip, sudah enak tambahkan vetsin (penyedap) sedikit saja, bawang merah goreng dan daun bawang iris, aduk rata
3. Tambahkan telur, bentuk bulat, gepengkan, celup di telur kocok.
4. Goreng hingga warna kuning
5. siap dimakan
CATATAN:
1. Banyak sedikitnya bahan dan bumbu disesuaikan
2. Biar tambah gurih bisa ditambah serundeng atau kelapa parut sangrai atau abon