Emi

Sarapan yuuk πŸ€—πŸ€©πŸ˜‹ .

MI AYAM 
Cook by @dapoersikoko 
Untuk 5 porsi .

Bahan: 
500 gr mi basah (saya pake merk Yeyen)
1/2 ekor ayam, rebus dagingnya dengan 2 ltr air, potong dadu kecil, sisihkan kaldunya (untuk kuah), kulitnya untuk membuat minyak ayam 
1 ikat sawi, potong2, seduh air panas
.

Pelengkap: 
Pangsit Rebus, Kuah Ayam, Sambal & Bawang Goreng .

Bumbu Tumisan Ayam: 
3 siung bawang putih, cincang 
1 sdt merica bubuk 
2 sdt kecap asin 
Garam dan gula pasir secukupnya 
Minyak ayam .

Bahan Pangsit Rebus: 
15 lbr kulit pangsit 
100 gr daging ayam cincang 
50 gr udang cincang 
1 siung bawang putih, haluskan 
1 sdt tepung kanji 
1 btg daun bawang, iris kecil
1/2 sdt merica bubuk 
Garam dan gula pasir secukupnya .

Bahan Kuah Ayam: 
750 ml kaldu ayam 
1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt garam 
1 btg daun bawang, iris kecil .

Bumbu utk Mi (per porsi):
1/2 sdt minyak ayam 
1/2 sdt kecap asin 
1/8 sdt merica bubuk .

Bahan Sambal (haluskan):
10 bh rawit rebus 
3 bh cabe merah rebus 
3 siung bawang putih 
1/4 sdt garam 
1/4 sdt gula pasir 
1 sdm air panas .

Cara Masak: 
1. Tumisan Ayam: Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak ayam sampai kuning harum, masukkan daging ayam, aduk sampai ayam kaku, beri kecap asin, merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya/sesuai selera, aduk rata, beri sedikit air bila perlu, masak sampai ayam matang, angkat, sisihkan. 
2. Minyak Ayam: 150 gr kulit ayam, potong kecil2, lalu tumis dengan 1/2 sdm minyak goreng, tambahkan 2 siung bawang putih cincang, masak sampai minyak ayamnya keluar, dan harum, angkat.
3. Pangsit Rebus: Campur jadi satu semua bahan isi pangsit, bagi menjadi 15 bulatan. Letakkan tiap bulatan di tengah selembar kulit pangsit, lipat membentuk segitiga dan menyerupai perahu. Rekatkan kedua ujungnya dengan air, lalu rebus sebentar, angkat.
4. Kuah Ayam: Didihkan kaldu, bubuhi merica dan garam, angkat, taburi daun bawang, sajikan panas-panas. 
5. Penyelesaian: Masukkan bumbu per porsi ke dalam mangkuk, aduk-aduk, tambahkan mi basah yg sudah diseduh air panas, aduk rata. Beri sawi dan tumisan ayam. Sajikan bersama pelengkapnya: kuah ayam, pangsit rebus dan sambal & bawang goreng.

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado