Rendang daging

#real_cookingalfarah
RENDANG
Bahan A
150 gr bawang merah (cacah)
40 gr bawang putih (cacah)
100 gr minyak kelapa
Bahan B
1 kg daging sapi (potong kotak)
10 gr garam
5 gr merica
Bahan C (haluskan)
30 gr kemiri
60 gr cabai merah
50 gr cabai rawit
50 gr kacang merah/kacang
6 gr jinten
5 gr ketumbar
2 gr cengkeh
8 gr pekak/bunga lawang
3 gr pala
6 gr kulit jeruk purut
40 gr lengkuas
35 gr sereh (iris)
Bahan D
3 daun salam
2 daun pandan
1000 ml air
Bahan E
50 gr daun kunyit (iris halus)
30 gr garam
100 gr gula merah
5 gr bumbu masak
8 gr kayu manis
Bahan F
60 gr serundeng
Bahan G
500 gr santan kental
500 ml santan encer
1000 gram air
Langkah :
1. Panaskan wajan lalu masukkan daging sapi, beri garam dan merica. Aduk terus sampai daging berubah warna.
2. Masukkan minyak kelapa, bawang putih, dan bawang merah. Aduk rata sampai bawangnya layu dan wangi
3. Masukkan bumbu halus. Aduk terus sampai wangi lalu masukkan daun pandan, daun salam, serundeng, gula merah, bumbu masak, kayu manis, garam, dan irisan daun kunyit.
4. Tambahkan santan kental, aduk rata. Aduk terus sampai mendidih dan kuah agak menyusut. Tambahkan santan encer, aduk rata. Jika daging masih belum empuk bisa ditambahkan air lagi.

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado