Ayam kentaki
#TIPSDANTRIK
AGAR TEPUNG TIDAK BANYAK TERSISA
(Membuat Ayam Goreng Tepung di rumah)
Ketika membuat ayam goreng tepung, saya suka melebihkan tepung karena khawatir kurang saat di tengah menggoreng. Tetapi jadinya malah sering tersisa banyak. Memang bisa diayak lagi dan disimpan untuk dipakai nanti. Tetapi, menurut saya, hasilnya jadi tidak sebagus tepung baru.
Sejak itu, saya menghitung berapakah tepung yang dibutuhkan untuk membalut per biji ayam. Hasilnya, Alhamdulillah bisa cukup, tidak banyak sisa.
Saya buat takaran untuk 8 potong ayam sesuai kebiasan saya sekali menggoreng. Berikut bahan tepungnya.
1. 1 potong ayam membutuhkan 15gram terigu atau 1 sendok munjung terigu ( potongan ayam saya, ukurannya adalah setengah ayam bagi 4. Jadi misal ayam bagian kaki, ada 2 paha bawah dan 2 paha atas)
Jadi, disesuaikan jumlah ayam yang akan digoreng. Untuk 8 potong ayam, butuh 8 x 1 sendok makan munjung terigu.
2. Saya menambahkan 1 sendok munjung maizena (setara 8gram, maizena lebih ringan dari terigu) setiap 8 sendok terigu agar kulitnya lebih mengembang cantik.
3. 1/2 sendok teh baking powder.
4. 1 sendok teh garam
5. 1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam
6. 1/2 sendok teh lada.
7. 1 sendok teh bubuk bawang putih.
(Saya suka yang aromatik, jadi saya tambahkan bubuk masala dan irisan daun jeruk)
Semua bahan kering di atas diaduk rata, di taruh di wadah yang besar. Pada saat pembaluran, pilih ayam dengan potongan terbesar terlebih dahulu. Kubur dalam tepung hingga rata, sampai ke balik kulit yang bisa disingkap. Ketuk perlahan saat akan digoreng, agar tepung yang tidak menempel, terjatuh, supaya minyak tidak cepat keruh.
----------------------------------------------------------------------------------
Sebelum dibalur tepung bumbu, ayam yang sebelumnya sudah melewati proses marinasi, dibalur sekilas terlebih dulu dengan dua sendok makan terigu.
Tips marinasi:
https://m.facebook.com/groups/154668487965837?view=permalink&id=2985467491552575
*
Setelah dibalur sekilas, lanjut masuk celupan basah:
Sisa bumbu marinasi, ditambah 1 butir telor dan 200ml air.
Baru masuk ke tepung bumbu di atas.
***
Hasilnya ayam renyah, dan cukuplah keritingnya untuk sekedar konsumsi di rumah.