Donat kentang
#RESEPLANGSUNGENAK
Donat Kentang Empuk dan Lembut.
Recipe : CR Cook
Rebake : Mukofidhotun Umaroh
Bahan:
250gr tepung terigu protein tinggi
100 gr kentang (kukus dan haluskan)
2 butir kuning telur
80 - 90ml susu cair dingin
30 gr margarin
40 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi ke wadah.
2. Masukan kentang, kuning telur dan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.
3. Masukan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
4. Potong-potong menjadi 15 - 17 bagian, bulatkan. Simpan di wadah yang sudah diolesi tepung supaya adonan gak nempel.
Diamkan -+ 25 menit tutup serbet.
5. Kempeskan pelan-pelan lalu lubangi. Saya pakai cetakan nastar untuk melubanginya. Boleh pakai apa saja yang bunda punya yang penting bisa buat melubangi adonan.
6. Diamkan lagi -+ 20 menit dan ditutup serbet.
7. Goreng dengan api kecil sampai matang.
Jangan sering dibolak-balik ya donatnya. Sekali balik aja supaya gak banyak menyerap minyak.
8. Beri toping sesuai selera.
Tips jika adonan dirasa gak bisa kalis-kalis adalah jangan menyerah dan tetap semangat terus nguleni.
Lalu tangan kita dioles menggunakan minyak atau margarin.
Uleni terus sampai kalis.
Semangat dan selamat mencoba bunda.
Donat di gambar tidak untuk dijual ya, jadi jangan tanya dijual harga berapa.
Masyaa Allah.
Tabarakallah.