Putu mayang

#RESEPLANGSUNGENAK

Bissmillah...

Dulu sering lihat uwak saya bikin putu mayang, pakai cetakan tentunya, nah berhubung saya nggak punya cetakannya, jadinya saya pakai plastik segitiga, walau lumayan berat juga nyetaknya 😁, alhamdulillah berhasil, enak dan gurih tentunya

PUTU MAYANG 
By : Melany Sam's

Bahan putu mayang :
250 gr Tepung beras
50 gr Tepung sagu
100 ml Santan instan
300 ml Air
1 sdt Garam
4 tetes Pewarna makanan Hijau
4 tetes Pewarna makanan merah
3 lbr Daun pisang untuk alas kukus

Bahan kuah kinca:
200 gr Gula merah, sisir halus
100 ml Santan instan
200 ml Air
1 lembar Daun pandan
1 ruas Jahe, geprek
1/4 sdt Garam
1 bks Vanili

Cara membuat:

1. Campur tepung beras, garam, santan + air aduk hingga larut dan tidak bergerindil. Lalu masak hingga menggumpal, angkat.

2. Tambahkan tepung sagu lalu uleni hingga tercampur rata dan kalis.

3. Bagi adonan jadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Saya pakai 2 warna, merah muda dan hijau sisanya warna putih.

4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, cetak diatas daun pisang yang sudah dioles minyak, kukus hingga 15 menit.

5. Untuk kuahnya, rebus gula merah, jahe, santan+air, daun pandan dan garam, aduk rata. Jika hampir mendidih segera masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mendidih, angkat.

6. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado