Roti sobek

#RESEPLANGSUNGENAK

RAINBOW SOFT & FLUFFY BREAD 
by fentania 

Roti yang lagi viral ini, meskipun tanpa isi tetapi sangat empuk dan lembut ditambah aroma butter dan susunya yang sangat harum, serta keempukannya ini bisa bertahan hingga berhari hari dengan cara menyimpannya di wadah yang tertutup rapat di suhu ruang

Resep dan cara buatnya mirip dengan resep roti sobek tanpa ulen saya yang sebelumnya hanya ada beberapa bahan yang saya ubah, yuk disimak yah...

BAHAN A : campur dan satukan
50 ml air hangat-hangat kuku
2 sdt gula pasir 
9 gram ragi 

BAHAN B : campur satukan 
325 ml susu cair 
75 g butter cair 
1 butir telur + 2 kuning telur = 90 gr (kocok lepas)

BAHAN  C : campur satukan
600 gram terigu protein tinggi 
25 gr susu bubuk 
2 gr garam 
90 gram gula pasir 

CARA BUAT : 
1. Masukkan bahan A dan B ke dalam bahan C 
2. Aduk-aduk dengan spatula sampai tercampur rata 
3. Tutup dengan plastik wrap dan simpan 45 menit di suhu ruang  sampai adonan mengembang 2 kali lipat (catatan : kalau belum mau lanjut buat rotinya bisa di masukkan ke kulkas untuk digunakan kapan saja, bisa tahan selama 3 hari di dalam kulkas) 
4. Kempiskan adonan dan bagi dalam lima bagian sama banyak masing-masing 240 gr 
5. Setiap bagian beri warna lalu uleni menggunakan mixer selama 3 menit sampai setiap bagian adonan tercampur menyatu dengan warna nya masing-masing 
6. Bagi-bagi setiap adonan warna menjadi bulatan kecil seberat 40 gr , pulung bulatan kecil sehingga permukaannya halus lalu susun dalam loyang sampai penuh 
7. Kemudian simpan lagi 20 menit lalu ayak tepung maizena ke atas permukaan roti, kemudian masukkan ke dalam oven yang sudah di panaskan terlebih dulu 
8. Panggang dengan suhu 170°C selama 10 menit dengan api bawah, lalu tambah panggang lagi 10 menit dengan api atas dan bawah sampai matang

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado