Sate padang

Sate Padang

Saosnya kesukaan anak laki laki saya, sengaja saosnya kalau bikin dibanyakin, dicolekin ke krupuk goreng juga enak 

Untuk tepungnya saya pakai 2 tepung, tepung beras & maizena biar awet kentalnya

Kalau untuk anak anak mereka sukanya pakai ayam, kalau sapi tidak seberapa suka.

By : Fah Umi Yasmin 
1/2 - 1kg daging sapi tanpa lemak, potong kotak

Air untuk merebus daging didihkan

4 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 bunga lawang
2 butir kapulaga
2 sdt Gula
1,5 sdt Garam
1/4 - 1/2 sdt Kaldu instant rasa daging 

Bumbu Blender : 

By : Fah Umi Yasmin 
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/4 sdt pala
1/2 sdt jintan sangrai 
1 sdm ketumbar sangrai 
2 cm kunyit
1 buah cabe merah, sebab untuk anak yang tidak mau pedas / sesuai selera 
1/4 - 1/2 sdt merica bubuk
2 butir kemiri utuh 

Saos bumbu pengental :

900 ml air bekas rebusan daging sapi didihkan

60 gr tepung Beras 
2 sdm tepung maizena
larutkan dengan air biasa sampai cair, air nya tidak termasuk air 900 ml tadi 

Cara buat :

Rebus air sampai mendidih, rebus potongan daging .

Blender semua bumbu, tumis bumbu dengan minyak, sampai harum, masukkan bumbu di air rebusan sampai daging empuk, tapi awas hancur

Setelah matang ambil dagingnya & tusuk ditusukan sate 

Air bekas merebus daging tambahkan 2 tepung yang dicairkan dengan air biasa sampai mengental, jangan lupa icipin rasanya.

Untuk daging yang ditusukin tadi bisa dibakar sebentar, baru siram pakai saos bumbunya

Kalau versi ayam, daging ayam potong masukkan ke bumbu pencelup

3 siung Bawang putih
7 - 11 butir Merica hitam / putih
1cm Jahe
Garam 
Semua haluskan tambahi kecap, masukkan potongan ayam sampai rata, tusuk & bakar

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado