Tongkol suir
#RESEPLANGSUNGENAK
Tongkol suwir kemangi
Resep by: Anggie
Bahan:
-2 ekor ikan tongkol segar ukuran sedang
-1 ikat kemangi (petik daunnya lalu cuci bersih)
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt gula
-1/4 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
-10 biji cabe merah bisa mix cabe rawit
-1 buah tomat merah
-5 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-2 lembar daun jeruk
(Kupas dan cuci semua bahan lalu haluskan)
Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya cuci sampai bersih lalu rebus dengan daun jeruk dan sedikit garam, lalu dinginkan ikan dan goreng sebentar, angkat dan biarkan sampai dingin, pisahkan daging dari tulang kemudian suwir-suwir dagingnya, sisihkan
Panaskan 7 sdm minyak tumis sampai harum bumbu halus, masukkan suwiran ikan tongkol, garam, gula dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap dan ikan kering sebelum di angkat masukkan daun kemangi aduk sebentar lalu angkat dan sajikan