Ayam plencing
#ResepLangsungEnak
Bismillah
Assalamualaikum
Halo semua, kali ini saya mau nge-share makanan khas Bali yang bumbunya simpel. Bumbunya hampir sama dengan Pindang Plalah. Masakan favorit keluarga. Masaknya gampang, rasanya mantap. In syaa Allah.
Ok here we go
Ayam Plecing
Bahan:
* 1kg ayam, potong menjadi 10,bersihkan. Lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit. Lalu bilas hingga bersih.
* Tuang minyak secukupnya, goreng ayam hingga kecokelatan.
* Geprek/ penyet ayam. Fungsinya agar nanti bumbu masuk ke dalam daging ayamnya. Sisihkan.
* 1 buah jeruk limau ukuran sedang.
* 100ml air.
Bumbu halus :
* 2 ons cabe merah keriting
* 5 buah cabe merah besar
* 5 buah cabe kecil
* 1 buah terasi ukuran terasi *BC
Cabe bisa disesuaikan dengan level pedas masing-masing ya.
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng ayam sampai benar-benar matang. Jangan terlalu banyak menuangkan minyak, supaya hasil akhir tidak terlalu berminyak
2. Tuang air 100ml, masak hingga menyusut.
3. Beri 1/2 sendok teh gula, dan 1 sendok makan garam.
4. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Koreksi rasa.
5. Matikan kompor, masukkan air jeruk limau beserta kulitnya.
6. Siap disajikan
#HappyCooking
#Beginner