Bakso bantingan
BAKSO AYAM BANTiNGAN
Ini anti gagal asal sesuai resep & yang praktekin juga sudah banyak.
Tetap kenyal meski tanpa pengembang, tanpa ager tentunya tanpa borax, asal bantingannya pasti kenyal, ayamnya terasa banget, aroma bawang putihnya juga terasa
Kalau mau bikin 1/2 resep bagi 2 semua
Bahan :
By : Fah Umi Yasmin
- 500 gr ayam, potong kecil kecil masukkan freezer sampai 1/2 beku / beli yang gilingan disupermarket
- 100 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih geprek
– 50 ml putih telur yang baru / kental
- 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instant
- 1 sdm minyak goreng campur air yang untuk merebus bakso.
Cara membuat :
Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,
Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi
Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
Kalau pakai telor / sosis bentuk bulat saja.
Note : Cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali, jangan lebih