empek empek ikan
PEMPEK PALEMBANG
🔴Bahannya:
👉1 kg ikan giling,
👉1 sdm garam
👉1 sdm gula
👉700 gr sagu tani masukkan dalam adonan ikan giling,
👉3 butir telur.
👉7 sdm minyak makan
👉1 mangkok kecil air
👉Secukupnya nya sagu untuk Baluran ditangan
🔴Langkah:
campur ikan giling,air, gula aduk rata...setelah itu masukanTelur, minyak, sagu, garam aduk rata, ambil adonan sedikit bentuk..kalau masih lengket ditangan kasih sagu lagi..seterusnya sampai adoanan habis..nidihkan air masukan pempeknya angkat bila mengapung...
🔴Catatan :Adoanan lembek dan lengket makanya perlu sagu untuk Baluran di tangan biar tidak lengket dan mudah dibentuk, pempek bisa satu persatu bikin dimasukan ke air menidih, atau bikin semua taruh diwadah yang wadahnya sudah ditaburi sagu biar tidak lengket, setelah adonan semua sdh dibentuk baru direbus, bisa dibikin lenjer/isi tahu/isi telur/isi pepaya muda yang ditumis.
Selain itu adonan jangan sering diuleni biar tidak keras
🔴Bahan cuko:
👉500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
👉50 gram asam jawa
👉4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
👉5 gelas air
👉5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
👉2 sendok makan ebi dihaluskan
👉20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
👉1 sendok makan tongcai berikut cincang/giling halus
👉1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
🔴Langkah
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai. 3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Jangan lupa gabung di Catatan Resep Masakan Nusantara 2/CRMN 2
Untuk kepedasan cuko sesuai selera