Empek empek lenjer
#RESEPLANGSUNGENAK
Pempek lenjer
Resep by: Anggie
Bahan:
-500 gr ikan giling (saya pakai ikan kakap)
-300 gr tepung sagu
-1 butir telur ayam
-50 ml air es/1/4 gelas
-2 sdm garam halus/sesuaikan dengan selera
-1 sdt gula
Bahan biang:
-50 gr terigu/5 sdm tidak munjung
-5 siung bawang putih haluskan
-100 ml air
Campur bahan biang terigu, bawang putih dan air dalam panci, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai menjadi bubur dan agak kental lalu angkat dan dinginkan
Siapkan wadah masukkan ikan giling dan air es aduk sampai tercampur, tambahkan garam, gula dan telur aduk lagi sampai rata dengan sendok plastik, kemudian masukkan adonan biang aduk sampai tidak bergerindil dan tercampur rata, terakhir masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk, adonan akhir agak lembek untuk membentuknya taburi tangan dan talenan dengan tepung sagu lalu ambil sedikit adonan dan bentuk lenjer kecil, lakukan sampai semua adonan selesai dibentuk
Masak air sampai mendidih beri 2 sdm minyak, lalu rebus pempek sampai matang dan terapung biarkan sebentar lalu angkat dan tiriskan
Sajikan pempek lenjer rebus atau bisa di goreng dulu dengan cocolan cuko