Empal khas jateng

Biasanya khas Semarang bumbu halusnya di tumis dulu...tapi karena daging sapinya bergajih jadi kali ini tanpa ditumisπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Empal Kelem Ati dan Daging Sapi
By Eka Bumbung Emas

Bahan-bahan :
500 gr Ati Sapi, rebus bersama 1 lbr daun salam sampai empuk ,angkat. Kemudian potong-potong tipis
500 gr Daging Sapi, rebus bersama 1 lbr daun salam sampai empuk,angkat. Kemudian potong-potong tipis
2000 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh , geprek bagian putihnya
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah
Garam dan gula pasir sesuai selera
5 sdm kecap manis ( sesuai selera )

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai

Cara membuat :
Masukkan Daging dan ati sapi , santan dan semua bahan lain kecuali kecap manis, garam dan gula pasir dalam wajan
Didihkan dengan api kecil , diungkep sampai kuah mengental
Tambahkan kecap manis , garam dan gula pasir, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap
Koreksi rasa dan angkat

Semoga berkenan 😊

Postingan populer dari blog ini

semur jengkol

Lepet

telor balado