Empal khas jateng
Biasanya khas Semarang bumbu halusnya di tumis dulu...tapi karena daging sapinya bergajih jadi kali ini tanpa ditumisπππ
Empal Kelem Ati dan Daging Sapi
By Eka Bumbung Emas
Bahan-bahan :
500 gr Ati Sapi, rebus bersama 1 lbr daun salam sampai empuk ,angkat. Kemudian potong-potong tipis
500 gr Daging Sapi, rebus bersama 1 lbr daun salam sampai empuk,angkat. Kemudian potong-potong tipis
2000 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh , geprek bagian putihnya
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah
Garam dan gula pasir sesuai selera
5 sdm kecap manis ( sesuai selera )
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Cara membuat :
Masukkan Daging dan ati sapi , santan dan semua bahan lain kecuali kecap manis, garam dan gula pasir dalam wajan
Didihkan dengan api kecil , diungkep sampai kuah mengental
Tambahkan kecap manis , garam dan gula pasir, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap
Koreksi rasa dan angkat
Semoga berkenan π