rendang palembang
MALBI PALEMBANG
Kemaren lihat ada yang posting malbi dengan warna merah karena pakai cabe, disini aku jelaskan malbi ini asli Palembang identik warna coktat kehitaman karena memakai kecap/gula merah dan kelapa sangrai dan dengan rasa manis, kalau memakai cabe itu bukan malbi
🛑Bahan
👉1 kg Daging sapi
👉1 Kayu Manis ukuran sedang
👉1 Kapulaga
👉Santan Kara ukuran 200 ml
👉Air 500 ml
👉20 gr Asam Jawa remas dengan sedikit air saring ambil Airnya
👉3 sdm Kecap Manis
👉100 gr Gula Merah
👉Secukupnya Garam Penyedap
🛑Bumbu Halus
👉5 sdm Kelapa Parut Sangrai
👉10 Siung Bawang Merah
👉6 Siung Bawang Putih
👉1 Ruas Jahe
👉1/2 sdt Lada
👉1/2 Butir Pala
👉4 Kemiri Sangrai
🛑Langkah :
Cuci bersih semua bahan, lalu iris daging jangan terlalu tebal tiriskan
Haluskan bumbu halus, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan Air, irisan daging, kayu manis dan kapulaga aduk lalu masak dengan api sedang hingga daging kecoklatan
Lalu masukkan air asam, gula merah, setelah air mulai menyusut, Masukkan santan, garam, penyedap, kecap manis, aduk rata. Masak lagi hingga daging terasa lembut, lalu angkat taburi bawang goreng dan sajikan bersama lontong atau ketupat atau Nasi Panas
NB: Malbi bisa di masak kering atau ingin berkuah kental, malbi terkenal dengan rasa manisnya jika kurang suka manis bisa di kurangi gula merah atau kecapnya, untuk bahan bumbu ada yang menambahkan ketumbar, daun salam dan cengkeh, jangan lupa gabung di Catatan Resep Masakan Nusantara 2/ CRMN 2