Semur jengkol
by @susan_mellyani
.
BAHAN:
500g jengkol tua
2 lembar daunsalam
1 tangkai daun bawang potong2
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya kecap manis
Gula,garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
10 buah cabe merah kriting (pedas sesuai selera)
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
LANGKAH:
1. Rebus sengkol hingga empuk,sy di presto 15 menit lalu kupas jengkol dan belah,geprek satu2,sisihkan
2. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam dan lengkuas,tumis hingga bumbu matang
3. Masukan jengkol,aduk rata,tuang kecap manis,aduk rata,tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata
4. Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental,koreksi rasanya,jika rasa sdh pas masukan daun bawang,aduk sbntr angkat dan sajikan ππ_
SELAMAT MENCOBA!
.
.
.
••••••••